تدريسي من جامعة البصرة ينشر بحثاً في مجلة عالمية

نشر الدكتور اياد قاسم مهدي التدريسي في كلية الصيدلة بجامعة البصرة بحثاً علمياً (مقاومة المضادات الحیویة في الجریان السطحي للمناطق) في مجلة Science of the Total Environment الهولندية و ذات معامل التأثير ((4.984 ضمن تصنيف سكوبس بينت الدراسة أھمیة الجریان السطحي للمیاه في المناطق الحضریة (المدن) ودوره في زیادة انتشار البكتیریا المقاومة للمضادات الحیویة من خلال احتوائھا على البكتیریا المقاومة للمضادات الحیویة و جيناتها بتراكیز معینة تؤدي الى ظھور سلالات بكتیریة مقاومة للمضادات الحیویة. وتناول البحث ايضاً استعراض شامل لدور الجریان السطحي في المناطق الحضریة كمستودعات وقنوات لإنتشار البكتیریا المقاومة للمضادات الحیویة والبكتیریا الحاملة للمورثات او الجینات المقاومة للمضادات الحیویة في البیئة والتنوع المیكروبي في الجریان السطحي في المناطق الحضریة ومصادر (ARB) و (ARGs) وكذلك اثارھا على صحة الانسان بالإضافة الى دینامیكیة المقاومة للمضادات الحیویة. هدفت الدراسة الى تحدید جمیع المستودعات البیئیة للبكتیریا المقاومة للمضادات الحیویة والجینات المقاومة للمضادات الحیویة ودینامیكیة المقاومة للمضادات الحیویة في المدن نتیجة لظھور سلالات بكتیریة بیئیة مقاومة للمضادات الحیویة لم تسجل سابقا ومعزولة من الانسان. وھذا تھدید حقیقي على صحة الانسان. واوصت الدراسة لضرورة تطویر ووضع خطط عمل عالمیة لمعالجة مقاومة المضادات الحیویة والحد من انتشارھا على أساس مفھوم واحد " health one" وان الصحة البیئیة جزء لا يتجزأ من ھذه الإستراتيجية العالمیة للسیطرة على البكتیریا المقاومة للمضادات الحیویة وبناءا على ما تقدم ان مقاومة المضادات الحیویة في الجریان السطحي في المناطق الحضریة یقع ضمن نطاق مكافحة انتشار البكتیریا المقاومة للمضادات الحیویة.