كلية الصيدلة تناقش حمض الميفيناميك وديكلوفيناك الصوديوم

ناقشت رسالة الماجستير في كلية الصيدلة جامعة البصرة ( التأثيرات شبه المزمنة لحمض الميفيناميك وديكلوفيناك الصوديوم على الجهاز التناسلي الأنثوي في الجرذان ) للطالبة بدور عباس سالم في جامعة البصرة.
وتناولت الرسالة دراسة التأثيرات شبه المزمنة للجرعات الدوائية المنخفضة والعالية من حمض الميفيناميك وديكلوفيناك الصوديوم على الجهاز التناسلي الأنثوي في الجرذان وتضمنت الرسالة دراسة تأثير حمض الميفيناميك والديكلوفيناك على مستويات FSH ,LH, الاستروجين، البروجستيرون، البرولاكتين، البروستاكلاندين E2 والكلوتاثايون. وكذلك دراسة التغييرات النسيجية في المبيض.
واستنتجت الرسالة  ان إعطاء حمض الميفيناميك والديكلوفيناك بجرعات دوائية منخفضة أو عالية له تأثير سلبي على الجهاز التناسلي الأنثوي في الجرذان كما يتضح من التغيرات الهرمونية والكيميائية الحيوية والنسيجية لا سيما عند استخدام مزيج من مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.