تدريسيون في كلية الصيدلة ينشرون بحثاً في مجلة عالمية

نشر التدريسييون في كلية الصيدلة الدكتور حسام حمزة سلمان والدكتور  منذر عبدالجليل محمد علي  والدكتورة ايمان طارق علي بحثا (تحضير ودراسة الفعالية المضادة للسرطان لبعض مركبات النيترون الجديدة المشتقة من التيريفثالدهيد) في مجلة  Tropical Journal of Pharmaceutical Research النيجيرية ذات معامل تاثير 0.439 ضمن تصنيف كلاريفيت وذات site score 0.6 ضمن تصنيف سكوباس تضمن البحث دراسة النيترونات وهي مركبات ثنائية القطب تحتوي على مجموعة الآزوميثين (-C = N + -O-) وتمتلك تأثيرات بيولوجية وكيميائية. وتمتلك هذه المركبات العديد من التأثيرات المفيدة والدوائية مثل مضاد للسرطان , للفطريات  , للبكتيريا  وايضا مضادات للأكسدة. وبين البحث ان مرض السرطان احتل المرتبة الثانية بعد أمراض القلب وهو من الأمراض التي تؤدي إلى ارتفاع معدل وفيات المرضى ويوجد منه أكثر من 100 نوع وأكثر الانواع شيوعا لدى النساء هو سرطان الثدي. وما زالت أسباب الإصابة بالسرطان مجهولة إلى حد كبير , لذلك تم تحضير ستة مركبات جديدة عن طريق تفاعل التكثيف للتيريفثالدهيد مع مركبات الهيدروكسيل امين للنيتروبنزين وبعض مشتقاته لاختبار تاثيرها على خلايا سرطان الثدي ومدى فعاليتها البيولوجية كما تم الحصول على قيم IC50 بواسطة تقدير MTT وتم تقييم آثارها على موت الخلايا .MCF-7 أظهرت بعض المركبات المحضرة الخصائص المضادة للسرطان لهذا النوع من الخلايا. هدف البحث الى التحقق من التأثيرات المضادة للسرطان المحتملة لبعض النيترونات الجديدة المشتقة من تيريفثالدهيد ضد خلايا سرطان الثدي cell line MCF-7 مقارنة بالخلايا الطبيعية والكنترول و إمكانية استخدام هذه المركبات كعوامل مضادة للسرطان والاكسدة حيث تعتبر هذه الدراسة من البحوث التطبيقية لعلاجيات امراض السرطان.