كلية الصيدلة تبحث تحضير وتشخيص مركبات الاوكساديازولين

بحثت رسالة طالب الماجستير خلدون شاكر عبد السلام عامر (تحضير وتشخيص وتقييم الفعالية البيولوجية لبعض مركبات ١, ٣ , ٤-الاوكساديازولين الجديدة) في فرع الكيمياء الصيدلانية-كلية الصيدلة-جامعة البصرة تناولت الرسالة عملية تحضير مركبات الأوكساديازولين الجديدة من حامض تيريفثاليك بالإضافة الى تشخيص المركبات المحضرة بأستخدام تقنيات التحليل العنصري الدقيق، مطيافية الكتلة، مطيافية الأشعة تحت الحمراء ومطيافية الرنين النووي المغناطيسي للبروتون. تضمنت الرسالة دراسة الفعالية المضادة للبكتيريا والفعالية المضادة للفطريات بالإضافة الى دراسة الفعالية المضادة للسرطان.  استنتجت الرسالة بأن جميع المركبات المدروسة تمتلك فعالية ممتازة ضد أنواع مختلفة من البكتيريا مقارنة بالمركبات الدوائية القياسية باستخدام العزلات السريرية الموجبة لصبغة الغرام والعزلات السريرية السالبة لصبغة الغرام. كما أظهرت بعض المركبات فعالية جيدة ضد أنواع معينة من الفطريات مقارنة بالمركبات الدوائية القياسية. كما كشف فحص النشاط المضاد للسرطان بأن أحد مركبات الاوكساديازوين يمتلك فعالية تثبيط جيدة ضد خط خلايا سرطان الثدي.