تدريسية في كلية الصيدلة تحصل على شهادة الدكتوراه من جامعة النهرين في بغداد

حصلت التدريسية في كلية الصيدلة في جامعة البصرة المدرس رونق عادل ياسين على شهادة الدكتوراه في تخصص علم الادوية في كلية الطب بجامعوة النهرين في بغداد وكان عنوان اطروحتها (التعدد الجيني لناقل الكاتيون العضوي (OCT 1) وتأثيره على الاستجابة للعلاج بالميتفورمين لدى مرضى داء السكري من النوع الثاني في البصرة/ العراق) . وهدفت الدراسة للتحقق مما إذا كانت الاختلافات الجينية في جين ((OCT1) (SLC22A1 يمكن أن تترافق مع استجابة متغيرة للميتفورمين في مرضى السكري من النوع الثاني و لاستكشاف الارتباط بين تعدد الأشكال الوظيفي المنخفض OCT1 والآثار الجانبية المعدية المعوية التي يسببها الميتفورمين في مرض السكري من النوع الثاني. وهدفت كذلك لتقييم النسبة المئوية لهذه الأشكال من تعدد الأشكال OCT1 في مرضى السكري من النوع الثاني في البصرة / جنوب العراق. وأشارت النتائج الى ان جميع المرضى الذين يعانون من الآثار الجانبية في الجهاز الهضمي للميتفورمين يحملون أنماطًا وراثية متماثلة CC ، في حين أن جميع المرضى الذين يحملون الأنماط الجينية TT متماثلة ليس لديهم أي آثار جانبية على الجهاز الهضمي. لم تكن الفروق بين المجموعات ذات دلالة إحصائية (قيمة p 0.745).اما بالنسبة لـ Met420edel ، فإن 87٪ من المرضى الذين يعانون من الآثار الجانبية للجهاز الهضمي يحملون النمط الجيني AA ، بينما لم يحمل أي منهم النمط الجيني del / del المتماثل. (0.005p ).