تدريسيون في كلية الصيدلة ينشرون بحثاً في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوباس وكلارفيت

نشر التدريسيون في كلية الصيدلة في جامعة البصرة الدكتور حسين ناصر خلف السلمان والدكتور ايمان طا رق علي  و الدكتور شاكر عبد السالم نعمه الجدعان نشروا بحثاً بعنوان  ( استخدام 2-benzhydrylsulfinyl-N-hydroxyacetamide-Na  لعلاج مرض سرطان الثدي والمبيض)  في مجلة European Food Research and Technology /Springer   الالمانية ذات معامل تأثير 4.3 ضمن الربع الاول من تصنيف سكوباس و كلارفيت . تضمن البحث التحري والكشف عن المركب الجديد ، و الهدف الرئيسي منه لمعرفة ما إذا كان هذا المركب عامل فعال في الحد من نمو وتكاثر الخلايا السرطانية للمبيض والثدي السرطانية داخل وخارج الجسم الحي حيث اظهرت نتائج الدراسةأن المركب الجديد 2-benzhydrylsulfinyl-N-hydroxyacetamide-Na  والمستخلص من ثمار التين يقتل ويثبط نمو الخلايا السرطانية و كذلك تم قياس التاثيرات الجانبية المحتملة التي قد يسببها المركب الجديد حيث اظهرت النتائج عدم وجود اي تاثيرات جانبية على الكبد والرئة والكلى والطحال. وهذا موشر ممتاز يشير الى التطبيقات العلاجية المستقبلية للمركب الجديد كأحد النتواتج الطبيعية التي ممكن استخدامها مستقبلا.