جامعة البصرة تناقش ادوية الستاتين

ناقشت حلقة نقاشية في فرع الادوية والسموم في كلية الصيدلة بجامعة البصرة (استعمال جديد لأدوية الستاتين في علاج امراض الكبد المزمنة) وقالت الدكتورة اسيا عبدالله سلمان ان هذه الادوية تستعمل قديماً لتقليل نسبة الكولسترول في الدم والان اثبتت البحوث الطبية السريرية بان هذه الادوية ممكن استعمالها لعلاج امراض الكبد المزمنة مثل تراكم الدهون حول الكبد ومرض الكبد الركودي وتشمع الكبد. كما اثبتت الدراسات الحديثة بان ادوية الستاتين مهمة جدا للوقاية من تشمع الكبد في حالات التهاب الكبد الفايروسي من النوع B والنوع C كما اعتمدت هذه الدراسات على معلومات قديمة لعدد كبير من المرضى الذين استعملوا ادوية الستاتينات لتقليل الكوليسترول في الدم وقد كان تأثير هذه الادوية وقائي من تشمع الكبد ومن سرطان الكبد ايضا وقلل نسبة الوفيات بين هؤلاء المرضى. اضافة الى ذلك تم دراسة هذه الادوية على الحيوانات وظهر تأثير واضح في اذابة الالياف وتحسين عمل جدار القناة الكبدية وتقليل ضغط الدم فيها. والشيء المهم من هذه البحوث ان ادوية الستاتين كان المعروف عنها انها تؤذي الكبد بزيادة انزيمات الكبد، والان وجدت الدراسات ان هذا التأثير نادر جدا يحصل بنسبة 1%.