رسالة ماجستير في كلية الصيدلة تناقش تأثير اللبان في خفض زيادة حامض اليوريك 

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الصيدلة بجامعة البصرة (دراسة التأثير المضاد لزيادة حامض اليوريك لمستخلص Boswellia Carterii في نماذج الجرذان المصابه بفرط حامض اليوريك الناجم عن أكسونات البوتاسيوم) وبينت رسالة الباحث خيرالله محمد  ان حامض اليوريك ينتج بشكل أساسي في الكبد والأمعاء وبطانة الأوعية الدموية كمنتج ثانوي للببيورينات الخارجية والداخلية و يحتوي حامض اليوريك على خصائص مضادة للأكسدة مثل فيتامين سي و نظراً لأرتفاع محتواه  في البشر ، فهو أحد أكثر مضادات الأكسدة أهميه وان أكثر من ٪٩٠ من فرط حامض يوريك الدم ينتج عن عدم كفاية إفراز حامض اليوريك في البول و يعتبر عامل خطر كبير لأمراض القلب والأوعية الدموية وأمراض الكلى وداء النقرس استنتجت الرسالة ان الأدوية المثبطة لحامض اليوريك  تفشل في العلاج بنسبة(٢٥ إلى ٪٥٠) من المرضى الذين يعانون من التهاب البروستات بسبب عدم امكانية العودة للعلاج بالجرعات الموصى بها ، أو عدم تحمل التأثير الثانوي غير المرغوب فيه ، أو موانع استخدامها.  لذلك فإن لشجرة Boswellia Carterii وهي شجرة تنتمي إلى عائلة البورسيريسيا تتواجد في المملكة العربية السعودية واليمن و دول شرق البحر الأبيض المتوسط والتي تنتج اللبان. حيث تبين ان لها خصائص مضادة للالتهابات ، وقائية للكبد ، ومضادة للبكتيريا ، ومضادة للفطريات. ولديها أيضا أنشطة حماية القلب ومضادات الأكسدة. هدفت الرسالة الى دراسة التأثيرات المضادة لزيادة حامض يوريك الدم للبان في نماذج الجرذان المصابة بفرط حامض اليوريك في الدم المستحث بواسطة اكسونات البوتاسيوم ويقيم هذا البحث تأثير اللبان على حامض اليوريك في الدم والبول. اثبتت الدراسة ان مسحوق اللبان قلل وبشكل كبير من حامض اليوريك عن طريق زيادة افراز حامض اليوريك في البول وتثبيط جيد لأنزيم الزانثين اوكسيديز في الدم ، وفقا لنتائج الدراسة الحالية.