نظمت كلية الصيدلة في جامعة البصرة دورة علمية بعنوان (تقنيات مضادات الميكروبات ومضادات الأكسدة لاختبار المنتجات الطبيعية). تضمنت الدورة محاضرتين كانت المحاضرة الأولى للأستاذ المساعد الدكتور سبأ علي محمد بينت فيها ان مضادات الأكسدة هي جزيئات تعمل كدرع خفية تحمي أجسامنا من جزيئات ضارة تُسمى الجذور الحرة و هذه الجذور، كالمحاربين الشرسين، تجوب الخلايا وتسبب لها الضرر، مما يساهم في ظهور العديد من الأمراض المزمنة لكن مضادات الأكسدة تعمل كخط دفاع قوي حيث تقوم بتحييد هذه الجذور الضارة، وبالتالي تحمي الخلايا والانسجة من تأثيراتها المدمرة. فضلا عن وجود مضادات الأكسدة بشكل طبيعي في مجموعة متنوعة من الأطعمة، مثل التوت البري ذو اللون الأرجواني الغامق إلى الجزر. كما أن الخضروات الورقية، ، تحتوي أيضًا على وفرة من هذه المركبات الوقائية. بالإضافة إلى ذلك، تشكل المكسرات والبذور والحبوب الكاملة إضافة مهمة للنظام الغذائي، حيث تُغني الجسم بمضادات الأكسدة الفريدة الخاصة بها. هدفت المحاضرة الى شرح أهمية مضادات الأكسدة التي تمتلك قدرة فورية على محاربة الجذور الحرة وهذا ما تشير اليه الدراسات إلى أنها قد تلعب دورًا رئيسيًا في الوقاية من الأمراض المزمنة مثل السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية والأمراض العصبية التنكسية. من خلال إدراج مجموعة متنوعة من الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة في نظامنا الغذائي، يمكننا المساهمة في حياة أكثر صحة وحيوية. اما المحاضرة الثانية التي القتها الأستاذ المساعد يسار عبدالحسين بينت فيها أنواع المستخلصات الطبيعية المعزولة من النباتات التي تعمل كبدائل للمضادات الحياتية نظراً لظهور العديد من المقاومة من قبل البكتريا للمضادات الحياتية حيث بينت المحاضرة اهم الطرق المستخدمة لقياس الفعالية المايكروبية للمستخلصات الطبيعية النباتية وتحديد نقاط القوة والضعف لكل طريقة .