رسالة ماجستير تناقش مضادات الاكسدة و الشيخوخة في نبات العوسج

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الصيدلة في جامعة البصرة (مقارنة الصفات الكيميائية و مضادات الأكسدة و مضادات الشيخوخة في نبات العوسج و الذي جمع من مناطق مختلفة في العراق) وتضمنت رسالة الباحثة اميمة صدام مهنا دراسة قابلية المستخلص النباتي للعمل كمضاد للاكسدة و مضاد للشيخوخة  حيث فُحصت المستخلصات النباتية (12 عينة) بواسطة كروماتوغرافيا الغاز ومطياف الكتلة لتحديد المركبــــات الموجودة في العينات النباتية والمقارنة بينها اعتماداً على المناطق وأجزاء النبات وطريقة الاستخلاص. وقد أظهرت النتائج أن جميع العينات تحتوي على مواد كيميائية  مهمه بيولوجياً بما فيها الفينولات والتيربينويدات والكيتونات وغيرها من المركبات  وشملت المركبات التي تم تحديدها في العينات;  حامض البالمتيك وحامض الستياريك وحامض الخليك حيث حُدد تركيز اللوتين في 12 عينة باستخدام التحليل الكروماتوجرافي السائل عالي الأداء .  وأظهرت النتائج أن كل من مستخلص الأوراق والثمار يحتوي على اللوتين ولكن بتراكيز مختلفة  حيث احتوى  مستخلص الأوراق على تركيز أعلى من مستخلص الثمار، واظهر مستخلص الأوراق الذي جمع من البصرة والمستخلص بطريقة إعادة النقع أعلى تركيز للوتين والذي بلغ 13.55 ملجم/مل، في حين أن مستخلص الثمار الذي جُمع من بغداد والمستخلص بطريقة الموجات فوق الصوتية  احتوى على أقل تركيز للوتين والذي بلغ 1.74 ملجم/مل.