كلية الصيدلة تناقش التأثير التأرزي لمضادات الاكسدة مع ادوية الازول

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الصيدلة في جامعة البصرة (التأثير التأرزي لمضادات الأكسدة المختلفة مع أدوية الآزول ضد سلالة معزولة من خميرة المبيضات البيضاء) و تضمنت رسالة الباحث عقيل طالب قنبر الاسدي  دراسة لفطريات الكانديدا البيضاء، وهي نوع شديدة الإمراض من جنس الكانديدا، من عوامل الخطورة العالية لدى مرضى ما بعد الجراحة وترتبط بمعدل وفيات مرتفع. تُستخدم مضادات الفطريات الآزولية، مثل الكيتوكونازول  في هذا المجال وتتطلب حالات فشل العلاج المتزايدة بسبب مقاومة الأدوية المتعددة استراتيجيات مبتكرة لاستحداث أدوية مضادة للفطريات أكثر فعالية.  هدفت هذه الدراسة إلى تقييم التأثير التأرزي لكل من فيتامين E وفطر (الهوفنار اللافحي ) عند دمجهما مع الكيتوكونازول ضد فطريات الكانديدا البيضاء المقاومة حيث تمت الدراسة في المختبر على الأطباق الفطرية وعلى عينات حيوانية. الدراسة المختبرية أجريت من خلال تحضير عدة تراكيز من كل من فيتامين E والفطر الهوفنار اللافحي ومزجها مع تركيز ثابت من عقار الكيتوكانازول ومن ثم تجربة هذه التراكيز الناتجة على فطر الكانديدا المقاوم في الاطباق.  في الدراسة الحية، تم تقسيم الفئران إلى ستة مجموعات كل مجموعة متكونة من سبعة فئران ثم قمنا باختيار موقعي حقن لفطريات الكانديدا البيضاء في ظهر الحيوان المختبري لاستحداث حالة الإصابة الفطرية الجلدية. وشمل العلاج الكيتوكونازول وتركيزات محددة سابقا أعلاه لكل من فيتامين E مرة وفطر (الهوفنار اللافحي) مرة أخرى مذابة في خليط من مذيب ثنائي ميثيل السلفوكسيد DMSO والجلسرين بنسبة (4: 1). أُعدت مجموعة التحكم الإيجابية عن طريق إذابة الكيتوكونازول في ثنائي ميثيل السلفوكسيد ثم الجلسرين.  كانت نتائج الدراسة ممتازة أذ لوحظ أن منطقة التثبيط الأعلى كانت عند التركيز الأقل من فيتامين E  مع الكيتوكونازول، وكانت تتناسب عكسيا مع تركيز فيتامين E. ومن المثير للاهتمام أن التركيزات العالية من فيتامين E أدت إلى منطقة تثبيط معتدلة. وكان أهم اكتشاف هو أن الفئران حققت شفاء بنسبة 100٪ خلال 15 يومًا من العلاج مقارنة بفئران المجموعة الضابطة. بينما في الفطر (الهوفنار اللافحي)  كانت التراكيز العالية هي ذات التاثير الأفضل وتناسب التثبيط طرديا مع تركيز الفطر (الهوفنار اللافحي) وأيضا وصلت إلى نسبة شفاء 100٪ خلال 15 يومًا من العلاج مقارنة مع تلك التي تلقت كيتوكونازول فقط.